Рассчитать цену тура

Эти 10 вещей делают Болгарию лучшей страной для отдыха

124 10.10.2018

В какой европейской стране десятки превосходных пляжей, есть горнолыжные и лечебные курорты, а история государства исчисляется тысячелетиями? Где варят вкуснейшее розовое варенье, делают отменную брынзу и вино? Это Болгария – одно из самых удачных мест для отдыха этой весной. Мы расскажем вам 10 фактов об удивительной стране роз, после которых вам обязательно захочется побывать здесь хотя бы раз в жизни.

Отправляемся на древние раскопки

Болгария занимает 3 место в Европе по количеству археологических раскопок. Некоторым руинам более 6000 лет. Бронируя путевки в Болгарию в этом сезоне 2019, приготовьтесь осуществить наглядный экскурс в историю. Вы посетите древний некрополь Варны, пройдетесь по старинным каменным кладкам Несебра, увидите руины мыса св. Атанаса. Многие исторические памятники находятся под защитой ЮНЕСКО.

Старый Несебр
Старый Несебр

Пробуем невероятную баницу

Только в Болгарии можно отведать баницу – сочную выпечку из листового теста с творогом шпинатом и брынзой. Болгары так любят баницу, что готовят ее даже на праздники. На Рождество в нее кладут монетки, пожелания и другие сюрпризы. Возможны вариации с овощами, мясом.

Болгарская баница
Болгарская баница

Едем в «Силиконовую долину»

Немногие знают о том, что за Болгарией прочно закрепилось звание «Силиконовой долины» Восточной Европы. Именно болгарские специалисты в 1980 году представили персональный микрокомпьютер, выпущенный в 3 экземплярах. Спустя год было выпущено уже 50 ИМКО-1. В 2017-м страна вошла в ТОП-5 европейских стран с наибольшим количеством IT-специалистов.

Силиконовая долина
Силиконовая долина

Гуляем в самом большом доме Балканского полуострова

Популярной достопримечательностью считается особняк рода Кордопулова, расположенный в Мелнике (Благоевградская область, юго-запад Болгарии). Планировка включает в себя три этажа: погреб, полуподземный этаж и эркерный этаж.

Помимо старинных витражей и оформленных в стиле барокко стен, особняк Кордопулова впечатляет подвалом, рассчитанным на 250-300 тонн вина. Планировка дома отличается от традиционной. Например, окна расположены в 2 ряда.

Особняк рода Кордопулова
Особняк рода Кордопулова

Пытаемся понять жесты болгарина

Беседуя с болгарином, внимательно следите за его жестикуляцией. И не спешите радоваться, если он кивает вам. Движение головой вверх-вниз в Беларуси расценивается как утвердительный ответ, но в Болгарии это железное «нет». И наоборот, если болгарин мотает головой влево-вправо, он полностью с вами согласен.

Традиции и жесты Болгарии
Традиции и жесты Болгарии

Считаем каменные плиты болгарского «Стоунхенджа»

Съездить в Болгарию гораздо проще и дешевле, чем в Великобританию. К тому же, здесь тоже есть свой «Стоунхендж». Раскопки древней обсерватории ведутся в Старо Железаре. Недавно археологи обнаружили 24 каменных плиты, которые образуют круг. Раньше племя одрисов использовало обсерваторию для проведения ритуалов в честь бога Солнца.

В дальнейшем планируется покрыть кромлех с древней обсерваторией стеклянным куполом и создать туристическую инфраструктуру.

Болгарский Стоунхендж - Беглик Таш
Болгарский Стоунхендж - Беглик Таш

Дегустируем лучшие болгарские вина

Теплый климат и давние традиции способствуют развитию виноделия в стране. В Болгарии делают отменные вина, популярным сортом винограда считается Каберне Совиньон. Стоит отдать должное напиткам из таких сортов, как Рислинг, Шардоне и Мускат Оттонель.

Болгарские вина
Болгарские вина

Фотографируемся в самом маленьком городе Болгарии

Вы в корне измените свое представление о том, как должны выглядеть европейские города, когда увидите Мелник. Это самый маленький город страны с населением… 230 человек! В нем всего одна улица, но каждое сооружение представляет собой архитектурную ценность. И в то же время, домики имеют каменные своды и просторные балконы, что не лишает их практичности. Удобнее всего добираться до Мелника из Софии, расположенной в 186 километрах. В 30 минутах езды от мини-города находится курорт Сандански, который славится своими бальнеолечебницами.

Город Мелник, Болгария
Город Мелник, Болгария

Наслаждаемся ароматами роз

Главный символ Болгарии – роза. В регионе Казанлык находится Долина дамасских роз. В июне здесь распускаются десятки тысяч бутонов, в конце месяца проходит цветочный фестиваль. Местные жители используют лепестки для получения розового масла.

Казанлык, Долина дамасских роз
Казанлык, Долина дамасских роз

Покупаем знаменитые сувениры

Только в Болгарии можно купить и привезти домой:

  • Душистые специи отменного качества: чабер (чубрица), пажитник (сминдух) и пр.
  • Розовое масло.
  • Брынзу.
  • Глиняные изделия.
Сувениры
Сувениры

Все это делает европейскую страну желанным местом для отдыха всей семьей. К тому же, цены на туры в Болгарию гораздо доступнее путевок в Италию, французскую Ривьеру или Канарские острова. Бронируйте путевки в «ИдеалТур» уже сегодня!


124 10.10.2018

Узнавай об обновлениях в блоге первым!

Подпишись на наш блог и получи подарок от «ИдеалТур»
Введите e-mail